Gastronomía
Como se puede apreciar los platos más representativos son los comunes de la zona, pero entre todos, destaca la Olla o Cocido, con los mejores garbanzos que se cultivan en la provincia.
Platos típicos
En su gastronomía, cabe destacar:
- Choto al ajillo: se prepara con aceite, ajo, almendras, pan y vinagre, y el chivo frito, que suele acompañarse de hortalizas y otros productos del campo.
- Migas: las migas se elaboran con agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.
- Roscos de San Marcos: repostería son represeantativos de la celebración del día de "San Marcos" pero son elaborados en Alfarnate.
- Sopas cachorreñas: se preparan poniendo al fuego la mezcla de ingredientes, especiada con comino y a continuación se le añade el pan y zumo de naranja agria.
- Y también encontramos: ensalada con hierbabuena y ajos, ensalada de berros, la saina, morrete de setas, olla o cocido con garbanzos y seta de cardillo.